食事作法について
忘年会シーズンが到来しましたが今回は気を付けたい
食べ方についてまとめてみました。
にぎり寿司
にぎり寿司は、箸で食べてもかまいませんが、手で食べてもマナー違反にはなりません。
どちらの場合でも、しょうゆはシャリではなく、タネのほうにつけるとくずさずきれいに
食べれます。ただしひとくちでいただくのが正式。軍艦の場合は、海苔にしょうゆをつけて
食べます。
ちらし寿司
全体にしょうゆをまわしかけたりせず、たねをひとつずつしょうゆにつけていただきます。
好きなものばかりあちこちに箸をつけるのではなく、端からきれいに食べて下さい。
刺し身
刺し身の上に少量のわさびをのせてしょうゆをつけます。
しょうゆの小皿は持ち上げて、しずくがたれないようにしましょう。
天ぷら
ひとくちで食べられない大きな天ぷらは、箸で切っていただくのが基本。
切りにくい場合は、かみ切ってもいいですが、天つゆにつけ直したり一度
うつわに戻したりせず、続けて食べるようにして下さい。
串焼き
カジュアルな焼き鳥屋さんなどではなく、きちんとした和食のお店で串焼きや
田楽などが出された場合、そのままかぶりつくのはマナー違反。
のまわりにたれがついたりして、美しくありません。一度、お皿にはずしてから
いただきます。
これから年末年始食事会が増えてくると思いますが
参考にして頂ければと思います。