ブログ

食事作法について


忘年会シーズンが到来しましたが今回は気を付けたい

食べ方についてまとめてみました。

 

にぎり寿司

にぎり寿司は、箸で食べてもかまいませんが、手で食べてもマナー違反にはなりません。

どちらの場合でも、しょうゆはシャリではなく、タネのほうにつけるとくずさずきれいに

食べれます。ただしひとくちでいただくのが正式。軍艦の場合は、海苔にしょうゆをつけて

食べます。

30d922ab6335ad83edb064e45ce896bf_s

 

ちらし寿司

全体にしょうゆをまわしかけたりせず、たねをひとつずつしょうゆにつけていただきます。

好きなものばかりあちこちに箸をつけるのではなく、端からきれいに食べて下さい。

 

刺し身

刺し身の上に少量のわさびをのせてしょうゆをつけます。

しょうゆの小皿は持ち上げて、しずくがたれないようにしましょう。

 

天ぷら

ひとくちで食べられない大きな天ぷらは、箸で切っていただくのが基本。

切りにくい場合は、かみ切ってもいいですが、天つゆにつけ直したり一度

うつわに戻したりせず、続けて食べるようにして下さい。

b6f313470a01e08f7a6c3f0dbc91933a_s
 

串焼き

カジュアルな焼き鳥屋さんなどではなく、きちんとした和食のお店で串焼きや

田楽などが出された場合、そのままかぶりつくのはマナー違反。

のまわりにたれがついたりして、美しくありません。一度、お皿にはずしてから

いただきます。

a0011667dc115daee011f430648a3ea0_s
これから年末年始食事会が増えてくると思いますが

参考にして頂ければと思います。


〒760-0043 香川県高松市今新町5-1 TEL.087-821-5729 FAX.087-823-2822
[取り扱い商品] 鴨肉、フカヒレ、からすみ、水産品各種、ゆば、さぬきうどん、オリジナル加工品、調味料、料理演出小物、その他