鰹節の日
今日は11月24日は「い(1)い(1)ふ(2)し(4)」の語呂合わせから、
食品メーカーのヤマキさんが定めた「鰹節(かつおぶし)の日」です。
鰹節と言えば出汁。
だしは、汁物、煮物、麺類などにより材料も取り方も違います。
それぞれ料理にあわせただしを取るように心がけたい。
だしは取ってから時間をおくと風味が悪くなるので、料理を始める時に
取るようにすることが大切です。
まずは1番だしについて
最初に取っただしのことをいいます。一般にかつお節の削り節、またコンブと合わせて
ひいただしについていいます。主に吸い物に用います。
次は二番だしについて
一番だしを取っただしがらを再び煮だして取っただしのこと。
一番だしに比べて香りや味は劣るが、煮物や材料の下煮用に用います。
煮物だしともいいます。
せっかくなのでおいしいだしを作って
あたたかいうどんを入れてお召し上がり下さい。
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