フランス料理の基本の調理法にについて
フランス料理の基本の調理法についてまとめてみました。
■ポシェ
水、だし、クールブイヨンなどを沸騰寸前の状態に保ち、このなかで材料をゆでる方法。
■ブレゼ
少量の液体を加え、ふたをしてゆっくりと火を通す方法。
■フリール
たっぷりの油で材料の芯まで火が通るように揚げる方法。
■グリエ
肉または魚を網焼きにする方法。
■グラティネ
グラタン皿に材料入れ、ソースをかけてオーブンまたはサラマンダーで焼きあげる方法。
■ムニエル
小麦粉をまぶしてバターであるいはバターとサラダ油両方を使って焼き上げる方法。
■ポワレ
液体を加えずに油脂(一般にバター)だけで蒸し焼きにする方法。鍋にふたをしてオーブンで焼き上げる
■ロティール
主に獣鳥肉をオーブンで焼き上げる方法。また串焼き(直火)にする方法。
フランス料理を食べに行く際に参考にしてみて下さい。