ブログ

タブーの箸づかい


涙箸

ぽたぽたと汁をたらしながら、箸で料理をとること。

うつわを手に持って食べましょう。

 

刺し箸

料理に箸を突き刺して食べること。箸でとりにくい煮物などは

気をつけて下さい。

 

さぐり箸

料理の盛り付けを無視してうつわの中から好きな物だけを

さぐるようにとること。

 

渡し箸

箸を休めるとこにうつわの上に置くこと。

使った箸先が目立つうえ、転がり落ちる心配も。

 

もぎ箸

箸先についたごはん粒などを口でもぐように食べること。

行儀が悪く見えます。

 

寄せ箸

箸でうつわを引きずって寄せること。食卓やうつわを

てしまいます。

 

拾い橋

箸と箸で食べ物を受け渡しすること。葬儀のお骨拾いを

連想させ、縁起がよくありません。

 

突き立て箸(仏箸)

ごはんの上に箸を突き立てること。仏前に供える食事を

連想させるためいやがられます。

 

迷い箸

どれを食べるか迷って料理の上で箸をうろうろさせること。

意地汚く見えます。

 

ねぶり箸

箸先をなめること。無意識のうちにしてしまいがちですが、

見た目に美しくありません。

 

 


〒760-0043 香川県高松市今新町5-1 TEL.087-821-5729 FAX.087-823-2822
[取り扱い商品] 鴨肉、フカヒレ、からすみ、水産品各種、ゆば、さぬきうどん、オリジナル加工品、調味料、料理演出小物、その他