旬のおいしいもの
昔にくらべて欲しい時に何でも手に入るようになったため本当の旬がわかりにくく
なっていますが食べ物から季節を感じることは多いと思います。
春が旬の野菜には強い香りや独特の苦みを持つ物が多いですね。
冬の間じっとエネルギーを重鎮した生命力あふれる春野菜には、
健康な体を保つためのさまざまなパワーが溢れているそうです。
とは言っても春野菜にはどんなものがあるのでしょうか。
春キャベツ、菜の花、せり、ふき、セロリ、筍、グリーンピース
えんどうまめ、そら豆、アスパラガス、新玉ねぎ
さて春の果物はどんなものがあるのでしょうか。
苺、文旦、甘夏、デコポン、八朔、伊予柑、朱欒、メロン
春の果物は冬に引き続き柑橘類が多く季節の変わり目で寒暖差も激しいので
果物でビタミンやミネラルを取って体調管理に気を付けて下さい。